Форум успешных вебмастеров - GoFuckBiz.com

  Форум успешных вебмастеров - GoFuckBiz.com > Бизнес-решения > Скрипты, программы и технические решения
Дата
USD/RUB58.6650
BTC/USD0.0000
Скрипты, программы и технические решения Обсуждаем скрипты, программы и новые технологии.

Закрытая тема
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2013, 02:49   #1
smsupport
Bitcoin сектант
 
Аватар для smsupport
 
Регистрация: 12.07.2009
Сообщений: 949
Бабло: $252455
Red face Мониторинг max_connections Mysql, чем?

Очень нужен скрипт или модуль. Не важен вид. Главное мониторинг за 24 часа + простота установки (для блондинки) + сводка за неделю. Спасибо!
__________________
Конвертирую РУ траф в реальные деньги тут
smsupport вне форума  
Старый 25.06.2013, 08:59   #2
chesser
автоматизирую интернеты
 
Аватар для chesser
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: chesser.ru
Сообщений: 3,382
Бабло: $470735
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от smsupport Посмотреть сообщение
Очень нужен скрипт или модуль. Не важен вид. Главное мониторинг за 24 часа + простота установки (для блондинки) + сводка за неделю. Спасибо!
max_connections

1) зачем мониторить конфиг-переменную? какую ее установишь, такая она и будет формулировка топика кривая

2) определись, что именно тебе надо мониторить. Я примерно понял, что имеется ввиду, но там несколько вариантов, например: Aborted_clients, Aborted_connects, Connections, Threads_running и тд
3) не понятно в чем отличие: "мониторинг за 24 часа" и "сводка за неделю" - это одинаковый функционал
4) из готового софта я использую munin, он по дефолту умеет мониторить 20-30 счетчиков и красиво записывать статсу в rrd и выводить ее в графики разных масштабов. Сам не поставишь, если не админ. Есть еще cacti, zabbix, nagios и прочие new relic
5) если надо топорно, то можно самому воткнуть в крон скрипт наподобие:
Код:
date +"%D %T" >> connections.log; mysqladmin -uroot -pYOURMYSQLROOTPASSWORD extended-status | grep -i "Threads_running" | cut -d'|' -f3 | tr -d ' ' >> connections.log
вместо Threads_running вписать то, что требуется мониторить. Посмотреть полный список переменных так:
Код:
mysqladmin -uroot -pYOURMYSQLROOTPASSWORD extended-status
__________________
USA и NL серверы и VPS | wiki | блог | Drupal | NginxТДС
Ave, Google, morituri te salutant! © chesser
chesser вне форума  
Старый 25.06.2013, 12:21   #3
smsupport
Bitcoin сектант
 
Аватар для smsupport
 
Регистрация: 12.07.2009
Сообщений: 949
Бабло: $252455
ТС -->
автор темы ТС По умолчанию

chesser, Ты прав. Мне нужно избежать ошибку "Too many connections". Мунин то, что нужно. Спасибо!
__________________
Конвертирую РУ траф в реальные деньги тут
smsupport вне форума  
Старый 25.06.2013, 21:10   #4
chesser
автоматизирую интернеты
 
Аватар для chesser
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: chesser.ru
Сообщений: 3,382
Бабло: $470735
По умолчанию

еще бывают т.н. "расширенные плагины" для анализа mysql. Почитай про них, там есть какой-то connections, может поможет.
(Это я про них писал, что могут быть трудности с установкой...там перл-модули надо ставить)

а чтобы избежать ошибки "Too many connections" надо:
1) оптимизировать все имеющиеся SQL-запросы, чтобы не создавалось "затора" в очереди. В 95% случаев проблема в неоптимально написанных sql-запросах (и их взаимодействии между собой), которые ухудшают производительность с ростом объемов данных. Часто таких разновидностей запросов мало, но они тормозят весь сервер, не давая другим работать, например, блокируя таблицы. Иногда эти запросы выполняют бессмысленные функции, либо их можно переписать иным образом сведя их влияние до 0.
2) если не помогло и на сервере действительно есть проблемы с пропускной способностью и много свободной оперативной памяти, то надо увеличить значение max_connections (а также open files через ulimit и прочая магия).
3) пункт 2) делать в комплексе с оптимизацией размеров буфферов: как общих для коннектов, таки и тех, которые выделяются под один коннект, для этого можно использовать калькулятор. В начале рекомендуется устранить все превышения порогов по общим буферам, а далее уже смотреть коннект-буферы. Инструменты для анализа статистики MySQL - выбрать любой и сделать так, чтобы он не "ругался" на значения статсы сервера.

Если надо срочно решить проблему, попробуй включить mysql-кеш в my.cnf:
Код:
query_cache_size=500M
query_cache_limit=1M
low-priority-updates=1
последние два параметра стандартные, но они их значения зависят от задач.
А вообще, этот способ реанимации сервера плохой, т.к. кеширование лучше отдать в приложение или на фронтэнд

UPD обновил немного текст
__________________
USA и NL серверы и VPS | wiki | блог | Drupal | NginxТДС
Ave, Google, morituri te salutant! © chesser

Последний раз редактировалось chesser; 25.06.2013 в 21:19.
chesser вне форума  
Старый 25.06.2013, 22:12   #5
smsupport
Bitcoin сектант
 
Аватар для smsupport
 
Регистрация: 12.07.2009
Сообщений: 949
Бабло: $252455
ТС -->
автор темы ТС По умолчанию

chesser, прокомментируй плз скриншот графика ОЗУ.

Мой конфиг: Centos x64, i7-2600, 16 Гб ОЗУ.

P.S. Протюнил Mysql (mysqltuner.pl - не выдает ошибок), стал выпадать апачь в пиковую нагрузку. Возможно из-за ОЗУ? На LA графике видно всплеск.
Изображения
Тип файла: jpg memory-day.jpg (14.3 Кб, 17 просмотров)
Тип файла: jpg load-day.jpg (16.3 Кб, 13 просмотров)
__________________
Конвертирую РУ траф в реальные деньги тут
smsupport вне форума  
Старый 25.06.2013, 23:31   #6
chesser
автоматизирую интернеты
 
Аватар для chesser
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: chesser.ru
Сообщений: 3,382
Бабло: $470735
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от smsupport Посмотреть сообщение
chesser, прокомментируй плз скриншот графика ОЗУ.

Мой конфиг: Centos x64, i7-2600, 16 Гб ОЗУ.

P.S. Протюнил Mysql (mysqltuner.pl - не выдает ошибок), стал выпадать апачь в пиковую нагрузку. Возможно из-за ОЗУ? На LA графике видно всплеск.
сорри, про апач не могу ничего сказать, использовал его последний раз года 4 назад

а в момент пика, сколько коннектов у апача? тоже максимум? (должен быть такой график)
если это именно пиковые выпады апача, то да, наверно ему не хватает памяти. Точнее не так, в настройках апача стоит, что можно использовать больше памяти, чем ее в реале существует на данный момент. Можно апачевские настройки покрутить.

И поставь nginx, если до сих пор не стоит

пока ищешь причину, в мунине поставь трекинг раз в 3 минуты, например. Чтобы иметь более четкий график. А потом вернешь обратно на дефолтные много минут. Это меняется в кроне.
__________________
USA и NL серверы и VPS | wiki | блог | Drupal | NginxТДС
Ave, Google, morituri te salutant! © chesser
chesser вне форума  
Старый 25.06.2013, 23:39   #7
lorien
Senior Member
 
Аватар для lorien
 
Регистрация: 18.05.2009
Сообщений: 879
Бабло: $177835
Отправить сообщение для lorien с помощью Skype™
По умолчанию

Причина может быть комплексная, например, криво настроенная база (недостаточно памяти выделено под буферы или индексы криво проставлены) будет влиять на время обработки одной страницы, а следовательно, чем больше нагрузка на сайт, тем больше будет одновременно запущенных процессов апача, каждый из которых будет отжирать память.
lorien вне форума