Кулинарим-графоманим
Привет коллеги! Как я и обещал в прошлом выпуске нашего кулинарного альманаха, в этот раз мы в прямом смысле хлебнем экзотики и будем готовить тайский кокосовый суп из (морепродуктов || креветок) - (Том Ка Талэй || Том Ка Гунг).
К сожалению, совсем тайское блюдо у нас с вами приготовить не получится, по простой причине - в России просто не найти всех нужных компонентов. У них там даже имбирь своей, специфической разновидности. Поэтому, мы будем делать адаптированно к реалиям нашей северной страны. Забегая вперед, скажу честно, что получается ОЧЕНЬ близко. Если вы были в Тае больше месяца назад, то блюдо доставит вам искреннюю радость и принесет массу чудесных воспоминаний об этой удивительной стране. Не пугайтесь наличия кокосового молока в рецепте! Я был сильно удивлен, когда увидел, что оно у нас продаётся почти в каждом супермаркете (точно есть в "седьмом", "елисеевском" и "парусах" в отделах консервированных фруктов). Лучше брать кокосовое молоко в пакетах - в банках продают именно кокосовые сливки а с ними почему-то получается хуже.
Для приготовления тай-стайл супчика с морепродуктами нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриный бульон (500 грамм)
- Кокосовое молоко или кокосовые сливки (500 грамм)
- 6-7 зубчиков чеснока
- 2 крупный тайских чили или один обычный острый перец
- Кусок свежего имбиря размером в 3-5см.
- Половинка лимона
- 100-200 грамм свежих шампиньонов
- Крупные креветки или "морской коктейль"
Начнем?

Секрет этого простого но ужасно вкусного блюда заключается в пасте "Том Ям", которую, кстати, можно приготовить заранее и спокойно держать в холодильнике несколько месяцев, расходуя по мере необходимости. Для приготовления пасты, мы возьмем перец, имбирь, чеснок и лимон.
Чеснок и перец порежем на тонкие ломтики:
В 2-3х ложках разогретого растительного масла поджарим чеснок до состояния "чеснок жареный" (2-3 минуты). Вынем его из сковородки, дав стечь маслу обратно и бросим туда перец. Перец обжариваем тоже около 3-5 минут, пока он не потемнеет:
Чеснок с перцем перемалываем в блендере и получившуюся кашицу обжариваем буквально пару минут.
Отставляем сковородку и быстренько готовим оставшиеся ингредиенты:
Имбирь натираем на мелкой терке. С помощью той же терки, снимаем цедру с половинки лимона (аккуратно, что бы былая горькая херня которая находится под желтой не снималась).
Выдавливаем 2 ложки лимонного сока в имбирь с цедрой, всыпаем 2 столовых ложки сахара и тщательно перемешиваем
Смешиваем с тем, что было на сковородке и тушим на слабом-слабом огне до образования однородной массы. Всё, паста Том Ям готова
Как мы можем увидеть на картинке, у меня она подгорела, поэтому и суп в итоге получится темнее и не такой красивый как должен быть. Так что, внимательно следите за происходящим когда обжариваете чеснок!
В принципе, на этом рецепт уже можно закончить, так как дальше всё более чем просто.
Берем кокосовые сливки или кокосовое молоко:
Ставим на огонь пол литра куриного бульона, (который мы конечно заранее сварили

), ждем когда он закипит, вливаем туда молоко и пасту том-ям, провариваем буквально 2-3 минуты. Кидаем шампиньоны и морепродукты и варим уже до готовности последних.
Разливаем по тарелкам и едим вспоминая Тайланд
Приятного аппетита и воспоминаний!
