Всем привед
Я тут немного пропадал, сорри если кто меня искал и не мог найти -- дела-заботы, ничего не поделаешь. Но, от грустного, сразу в карьер. Сегодня приготовил простейшее блюдо которое я назвал "Индейка.UZ", то есть, индейка в узбекском стиле. Решил поделиться, так как последний топик который я помню на гофаке был как раз про еду
Мне не дали сделать более 5-ти аплоадов, поэтому, картинки залил все на имидж-ишак. Если что, на всякий случай, директ-линк на фхгшку:
http://img10.imageshack.us/gal.php?g=step01e.jpg
Рицепд:
Для приготовления нам понадобится нормальный чугунный казан. Лично я, приобрел таковой на Дорогомиловском рынке, в Москве, за 1.3к рублей. С учетом того, что если с казаном себя правильно вести, это совсем копьё для посуды способной прослужить нескольким поколениям.
Теперь о продуктах:
- Индейка. Филе бедра, 500 грамм
- Лук репчатый, 500 грамм
- 1 острый перец
- 1 головка чеснока
- Грамм 50-70 оливкового, рафинированного масла
- Чайная ложка зиры (кумина)
- Пол чайной ложки кориандра
- Тонкий лаваш или узбекская лепешка
- Зелень
Приступим?
Для начала, подготовим наш казан. Возьмем рафинированное оливковое масло (НЕ ХОЛОДНОГО ОТЖИМА), нальем в подогретый казан.
Поставим на сильный огонь и дождемся пока от масла не начнет подниматься легкий дымок. Теперь положим туда маленькую очищенную луковку, обжарим до состояния ожога 4-ой степени и выкинем в помойку.
Пока луковица обжаривается, режем на куски индейку попутно снимая всякую наппетитную шнягу типа жил и плёнок. Индейку режем кусками размером сантиметров по 5, лук режем тонкими полукольцами.
Готово? Теперь закладывам индейку в раскаленное масло, и раз в минуту-две мешаем. Важно, что бы всё мясо покрылось аппетитной корочкой, вот как дальний кусочек на фотографии.
Теперь самое время добавить специи. Берем чайную ложку зиры и пол чайной ложки кориандра и высыпаем это дело в казан. Опять перемешиваем и обжариваем мясо окончательно и бесповоротно. На всё про всё должно уйти минут 5-7, не больше.
Теперь закладываем поверх мяса наш порезанный лук, разравниваем, присаливаем 1-2мя чайными ложками соли и присыпаем ещё горсткой зиры. Если потенциально, блюдо захочется "поострить", то поверх лука кладём целый острый перчик (ни в коем случае не надрезанный!) и очищенную от шелухи, но цельную головку чеснока
Огонь под казаном убавляем до минимума и накрываем казан миской, поставив сверху груз. Очень важно, что бы казан был плотно-плотно закрыт!
Оставляем казан томиться где-то на полчаса под крышкой. Ни в коем случае не открываем, пусть там происходят процессы простым смертным недоступные. Пока всё готовится, можно бахнуть пивка или водочки и подготовить тарелки для подачи. Для этого, разрезаем армянский лаваш на прямоугольники в два слоя, укладываем их на терелку и посыпаем зеленью. В принципе, практически всё готово
Тем временем из казана начинает пахнуть ну просто безумно вкусно! Прошло минут 30? Убираем груз, снимаем миску (осторожно!), аккуратно убираем перец и чеснок. Видим удивительную картину!
За время готовки, лук практически расстаял и смешавшись с маслом и мясным соком, превратился в густой соус.
Теперь осталось буквально чуть-чуть. Пахнет уже просто невыносимо пиздато, поэтому действуем в темпе. Под казаном добавляем огня и обжариваем наше блюдо до загустения соуса (консистенция соуса в ваших руках -- чем дольше будете жарить, тем гуще выйдет соус). Выкладываем прямо на лаваш и зелень, сверху гарнируем перцем, чесноком и посыпаем ещё зеленью. Если хочется поострей, то просто отрываем кончик перца и выдавливаем густую перечную мякоть на мясо. Ну а чеснок получается печеный и совершенно изумительный. Вот собственно и всё, приятного