Oracle выставляет счета за использование Java - Форум успешных вебмастеров - GoFuckBiz.com
 
 
Форум успешных вебмастеров - GoFuckBiz.com

  Форум успешных вебмастеров - GoFuckBiz.com > Общий раздел > Новости интернета
Дата
USD/RUB76.1999
BTC/USD19062.4859
Новости интернета Обсуждение самых разных интернет-новостей.

Закрытая тема
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.12.2016, 14:49   #1
Miss Content
Senior Member
 
Аватар для Miss Content
 
Регистрация: 22.07.2013
Сообщений: 855
Бабло: $555410
По умолчанию Oracle выставляет счета за использование Java

Oracle начинает активно проводить аудит компаний на предмет легальности использования ПО от Java. Для этих целей ИТ-гигант нанял 20 сотрудников, в чьи задачи входит поиск компаний, незаконно использующих компоненты Java, сообщает Business Insider со ссылкой на The Register.



Эти действия не являются следствием каких-то изменений в лицензионных соглашениях — проблема скорее в общем «заблуждении» относительно бесплатности Java. Причины восходят ко временам разработчика Java корпорации Sun: компания брала деньги только с крупнейших игроков наподобие IBM или производителей Blu-ray-плееров, для всех остальных использование Java было бесплатным. Оно остаётся таким и после перехода Sun в собственность Oracle, но последняя решила более пристально контролировать цели своих клиентов.

В первую очередь речь идёт о Java Standard Edition (Java SE). Каждый может скачать это ПО с сайта Oracle, и если вы просто хотите просто написать приложение, никто не обяжет вас платить. Но если вы установите программу на сотни компьютеров для использования работниками — в этом случае понадобится использовать элемент Java под названием Microsoft Windows Installer Enterprise JRE Installer, который уже является платным.


Сооснователь, исполнительный директор и CTO Oracle Ларри Эллисон.

Стоимость лицензии использования Java SE составляет от $40 до $300 за пользователя, или от $5 тысяч до $15 тысяч за процессор, на компьютере, на котором используется ПО.

Сообщают по крайней мере об одном случае, когда в результате аудита использования Java компания получила счёт на $100 тысяч, который после переговоров снизился до $30 тысяч.

Подобную лицензионную схему используют многие крупные ИТ-корпорации: IBM, SAP, Microsoft. Правда, в отличие от Oracle, другие компании выставляют счета с самого начала, а не заводят разговор об этом спустя 6 лет — именно столько прошло со времени покупки гигантом Sun.
__________________
Место для Вашей рекламы!!!
Miss Content вне форума