Ubuntu 7.10 вроде только 3 месяца как вышла стабильная версия. С того времени на ней и сижу. От винды отказался почти полностью. Только иногда захожу оплатить что-нибудь через WM.
Очень прикольная штука
.
Из минусов, что реально заметил - глюки compiz'а вместе с прогами написаными на java. В приложениях пропадают тексты меню(типа file, edit, view, кнопачки всякие). Решается отключением наворотов. Кстати визуализация реально отрывает Висту по полной
Из плюсов - каждодневные апдейты и простейшая установка нового софта. Мой друг админ на нее плюется. Говорит, что это хуже винды(в плане того, что совсем всё по юзерски).
Для нашего биза что нужно? браузер(фаерфокс он и в африке фаерфокс. а еще есть опера) и нормальный ссш для работы с серваками. Ну еще возможно фтп-клиент(я пользуюсь плагином к фаерфоксу fireftp ибо ничего лучше не нашел) и плеер чтобы со скуки не умереть(Rhythmbox)
Поставился убунту без проблем. Ничего не спрашивал лишнего. Вот только я советую использовать не 64-битную версию. А то не оберешся проблем со всякими джавами и флешплеерами. Почему-то все через жопу работало. После перестановки на 32-битную - все прекрасно.
Для работы убунты вполне хватает. Мандриву не ставил. Да и не интересно мне. Вполне устраивает Убунта.