Форум успешных вебмастеров - GoFuckBiz.com

  Форум успешных вебмастеров - GoFuckBiz.com > Бизнес-решения > Скрипты, программы и технические решения
Дата
USD/RUB58.7570
BTC/USD0.0000
Скрипты, программы и технические решения Обсуждаем скрипты, программы и новые технологии.

Закрытая тема
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.05.2016, 17:44   #1
Ower
ё
 
Аватар для Ower
 
Регистрация: 26.10.2011
Сообщений: 1,490
Бабло: $300250
Exclamation Посоветуйте подход к разработке сложного проекта на Node

Привет. Расскажу сначала предысторию.

У меня есть проект, вернее группа проектов, которые разрабатываются на Node (почему то так повелось, конкуренты на нем все пишут, и мы решили его использовать). Изначально мы разрабатывали его с нуля. У нас в команде есть человек, который немного занимается разработкой на php. За пару недель он освоил node и еще за 2 недели мы запустили на коленке написанный проект. Но естественно с таким подходом нормально он не работал, то и дело падал, масштабировать и дописывать его было нереально, так как человек не знал даже основ ООП. Ну в общем тупик. Хотя проект бабки приносит.

Решили мы найти команду кодеров и поручить им переписать проект и разрабатывать его дальше. Нашли, обсудили сроки и цены. Дали бабки и в итоге проект писался вместо 3 недель около 2 месяцев. Я такой хуйни терпеть не стал и послал нахуй их, потому что такая безответственность меня напрягает. Отчасти они проебали сроки потому, что въезжали в специфику темы, там на API много завязано. Но мне похуй, есть обязательства, остальное не ебёт.

Наломав с ними дров, я решил, что надо найти чуваков, которые "в теме" и разрабатывали такие же проекты. Нашли, начали работать, и блять снова со сроками начались проблемы. Там был готовый проект и по сути его надо был адаптировать под нас. Это по времени 2 недели. Затянулось снова на 2-3 месяца. Я просто охуел от такого подхода к работе с клиентами и естественно их так же послал нахуй. Бабки кстати снова были заплачены наперёд

Сейчас я намерен подойти по другому. И прошу посоветовать мне, как лучше организовать разработку. Я вижу пока так:

1) Обучить своего человека и чтобы он занимался разработкой, но уже нормально, а не тяп-ляп. Мне этот вариант не нравится тем, что это займет хуйзнаетсколько времени, минимум год. Но зато человек на 100% заинтересован в работе над проектами.

2) Найти кодеров Node в своем городе, чтобы повышать уровень ответственности возможностью приехать и лично дать Скорее всего не будет таких тотальных проебов и похуизма, но вот на счет заинтересованности я знаю. Плюс работа с кодерами она тоже имеет свою специфику, у меня был опыт, и не очень успешный. Можно за оклад, что мне не нравится по умолчанию, можно за %.

3) Найти опытного тимлида в своем городе, который возьмет на себя ответственность за всю разработку и снимет с моих плеч вообще весь гемор. Но тут полюбому надо за процент, потому что должна быть полная заинтересованность работать над проектом, а не сосать из меня оклад, который кстати варьируется от 100 до 400к в месяц. Мне этот вариант в принципе нравится, но есть 2 НО: это то что в основном работа будет в начале, потом он будет ничего особо не делать. И еще надо ведь заинтересовать проектом. Кодеры они ведь такие, могут больше за идею работать, нежели чем за бабки.

4) Снова найти сработанную команду кодеров, насрать на то что они срывают сроки, ебут мозги, терпеть, платить бабки, и возможно они сделают проект по моему ТЗ

5) ???

В общем, мужики, дайте совет

Последний раз редактировалось Ower; 23.05.2016 в 17:50.
Ower вне форума  
Старый 23.05.2016, 17:53   #2
Hector
Статус кво
 
Аватар для Hector
 
Регистрация: 02.05.2008
Адрес: California
Сообщений: 11,243
Бабло: $1447930
Отправить сообщение для Hector с помощью ICQ
По умолчанию

Выкинуть ее нахуй и переписать на Java. Без шуток.
1. Нормальные программисты которые знают ООП.
2. Нормальный зрелый язык с кучей библиотек проф. уровня.
3. Не умрет как недоязыки.

Вообще на javascript обычно макаки пишут либо бывшие пхп-шники. Сложно найти хорошего бекенд разраба на ноде.

Имхо слово сложный и Node у меня не особо вяжется в голове. Ты понимаешь что это javascript? Он сам по себе ебанутый язык. Там нет нормального ООП как в java или даже php.
Если дорого на java то делай хоть на php или python.
Node я использую для сокетов и чатика. Все. Даже от скриптов на нем отказался потому что ебанутый язык.

Цитата:
Сообщение от Ower
Но естественно с таким подходом нормально он не работал, то и дело падал, масштабировать и дописывать его было нереально, так как человек не знал даже основ ООП. Ну в общем тупик
Это все Node js. Ошибочно выбрал технологию.

Последний раз редактировалось Hector; 23.05.2016 в 18:04.
Hector вне форума  
Старый 23.05.2016, 18:59   #3
веломан
Senior Member
 
Аватар для веломан
 
Регистрация: 01.10.2015
Сообщений: 5,929
Бабло: $699555
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ower Посмотреть сообщение
Дали бабки и в итоге проект писался вместо 3 недель около 2 месяцев. Я такой хуйни терпеть не стал и послал нахуй их, потому что такая безответственность меня напрягает. Отчасти они проебали сроки потому, что въезжали в специфику темы, там на API много завязано. Но мне похуй, есть обязательства, остальное не ебёт.
ну это ничего, время научит будешь руки целовать за просто сданный в любые сроки и, главное, РАБОТАЮЩИЙ проект

Цитата:
но есть 2 НО: это то что в основном работа будет в начале, потом он будет ничего особо не делать. И еще надо ведь заинтересовать проектом.
а ты много будешь делать?

Цитата:
В общем, мужики, дайте совет
перестать страдать хуйнёй
веломан на форуме  
Старый 23.05.2016, 19:30   #4
mr. werewolf
Bonjour messieurs
 
Аватар для mr. werewolf
 
Регистрация: 22.02.2008
Адрес: Сыктывкар
Сообщений: 6,478
Бабло: $1266599
Отправить сообщение для mr. werewolf с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ower Посмотреть сообщение
Дали бабки и в итоге проект писался вместо 3 недель около 2 месяцев. Я такой хуйни терпеть не стал и послал нахуй их, потому что такая безответственность меня напрягает.
Та же хуйня и у меня сейчас, фрилансер писал достаточно сложный проект, оговаривали сроки исходя из ТЗ, он сказал месяца 2 и я произвел предоплату в сумме половины от общей цены. В итоге через 8 месяцев проект был даже не на 50% готов и, как и ты, я послал кодера нахуй. Предоплата, естественно оставил ему. За время пока он работал над проектом, я успел сам подучить PHP, разобраться с Yii2 framework + JavaScript/jQuery и, в итоге, сейчас лично дописываю оставшуюся часть кода. То что было в первоначальном ТЗ я уже дописал, но, в процессе написания, возникло еще много идей по усовершенствованию, над чем сейчас и работаю =)
mr. werewolf вне форума  
Старый 23.05.2016, 20:20   #5
editeur
Senior Member
 
Регистрация: 27.09.2013
Сообщений: 620
Бабло: $89330
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ower Посмотреть сообщение
Но мне похуй, есть обязательства, остальное не ебёт.
Проблема в этом. Кого как не тебя это должно ебать? Они же свою предоплату все равно получили, в суд на них ты не подал, и договора скорее всего вообще не было. ТЗ подозреваю тоже было в виде беседы в скайпе, типа пацаны надо сделать хуйню типа такой, ну чтоб все бегало побыстрее.
За 3 недели проекты уровня выше Hello World с нуля не делаются. Более-менее нормальная аутсорсная контора не стала бы с тобой даже разговаривать с такими сроками.

В твоем случае оптимальным вариантом было бы оставить самого первого кодера, и пусть он учился бы на своих ошибках. Он по крайней мере понимает предметную область, и заведомо знает, что должно получиться в результате. Ну и вы с ним вроде уже сработались.

Второй вариант - найти команду кодеров (а лучше одного, но заведомо с большим опытом ноды и написания похожих проектов), написать подробнейшее ТЗ, разбить проект на вехи с четким дедлайном для каждой вехи и самому контролировать дедлайны. Требовать от кодеров, чтобы работали с твоим репозиторием git, коммитили каждый день и писали на все тесты, чтобы ты мог проверять каждый день процесс работы. Если сам не можешь такое контролировать - нанять того парня, который писал первую версию.
editeur вне форума  
Старый 23.05.2016, 21:29   #6
lorien
Senior Member
 
Аватар для lorien
 
Регистрация: 18.05.2009
Сообщений: 879
Бабло: $177835
Отправить сообщение для lorien с помощью Skype™
По умолчанию

Чтобы не было ситуации "планировали месяц, а писали 8 месяцев" надо разбивать проект на итерации, желательно недельные. Контролировтаь каждую итерацию, чтобы было видно прогресс каждые несколько дней.

Ноду выкинуть нахуй надо, скорее всего

Цитата:
3) Найти опытного тимлида в своем городе, который возьмет на себя ответственность за всю разработку и снимет с моих плеч вообще весь гемор. Но тут полюбому надо за процент, потому что должна быть полная заинтересованность работать над проектом, а не сосать из меня оклад, который кстати варьируется от 100 до 400к в месяц. Мне этот вариант в принципе нравится, но есть 2 НО: это то что в основном работа будет в начале, потом он будет ничего особо не делать. И еще надо ведь заинтересовать проектом. Кодеры они ведь такие, могут больше за идею работать, нежели чем за бабки.
400к только манагеру? А что за проект? Может я тебе за месяц просто сделаю всё в одного за пол ляма на питоне? Правда, поддержка мне не интересна. И больше месяца я не смогу работать - заебёт меня проект.
lorien вне форума  
Старый 24.05.2016, 06:50   #7
Nadomniq
Member
 
Аватар для Nadomniq
 
Регистрация: 11.04.2016
Сообщений: 48
Бабло: $11140
Отправить сообщение для Nadomniq с помощью ICQ Отправить сообщение для Nadomniq с помощью Skype™
По умолчанию

С высоты опыта скажу так: в рамках фриланса задача выполнения проекта качественно и в срок - абсолютно не решаема, даже при избытке денежных средств.

Лучший вариант - открытие офиса разработки в городах с сильными технологическими вузами и хорошей кормовой базой спецов.

Рассуждения о языках вообще в пользу бедных, самые долгие проекты пишутся как раз на яве) Быстрее всего работают пхпшники. Но и у них последнее время наблюдается увлечение генераторами абстрактных фабрик.

Совет такой, искать человека, просто одного единственного ответственного человека, пусть не самого крутого программиста, но с болезненной ответственностью, хотя как правило у них семья и они уже давно работают. Но сейчас кризис, возможно и повезет, а скорее всего - нет)
Nadomniq вне форума  
Старый 24.05.2016, 09:05   #8
somebody_
Senior Member
 
Регистрация: 05.09.2008
Сообщений: 590
Бабло: $121800
Отправить сообщение для somebody_ с помощью ICQ
По умолчанию

Если у тебя такие большие проекты, и постоянно требуется поддержка, собери свою команду прогеров, не делай никаких предоплат, первая оплата только после 50% выполненного задания. Все сразу зашевелиться, зажурчит Тем более что, ты готов платить такие бабки какому то менеджеру.

А по поводу того на каком языке это делать, все зависит от того кто делает, JavaScript входит в топ 10 популярных языков, под высоконагруженые проекты Node.js отлично подходит, просто если изначально планирование было не правильное, то на выходе получаются головняки.
__________________
Пилю под Wordpress на php, html5, css3, jquery, since 2008 - wpmastering.pro
somebody_ вне форума  
Старый 24.05.2016, 09:49   #9
kalombo
Senior Member
 
Аватар для kalombo
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 598
Бабло: $115497
Отправить сообщение для kalombo с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ower Посмотреть сообщение
Отчасти они проебали сроки потому, что въезжали в специфику темы, там на API много завязано. Но мне похуй, есть обязательства, остальное не ебёт.
Как бы надо понимать, что сделать проект это не 5 кубов дров напилить. В случае с дровами, там всё просто, исполнитель их 50 раз уже колол, время замерял, может сказать сколько это займёт плюс минус. А проекты все разные и дох ньюансов в каждом, всего не учесть, да это уже байкой стало, что программисты не сдают проекты вовремя. И как бы это не потому, что они все идиоты (кстати, одна из главных ошибок - всех долбоебами считать), а потому что специфика работы такая. Ну прикинь, ты договорился с людьми обои поклеить, вроде всё быстро, че там, отодрать старые, грунтануть и поклеить. Они назвали срок, пришли, а у тебя ламинат лежит, надо его закрыть чем-то, начали отдирать, а под обоями краска была, поэтому они на соплях держатся, надо краску отодрать или зашкурить или бетоноконтактом покрыть - немало времени в общем, потом отштукатурить, чтобы стены ровные были и обои как говно на них не выглядели. Ну вот так сроки в два раза и увеличились. И ты без вникания в проблему их нахуй, типа пацан сказал - пацан сделал. И кому ты что доказал? Наймешь других, они либо столько же времени будут делать, либо надо больше денег тратить, чтобы работников дополнительных нанять и прораба.
kalombo вне форума  
Старый 24.05.2016, 09:49   #10
china
Member
 
Регистрация: 09.03.2016
Сообщений: 83
Бабло: $14680
По умолчанию

такая же хрень все время с прогерами, проебы по времени кривой код , постоянные доработки

после года мозгоебства на разных проектах , в итоге нашел для себя прогера для мелких задач - решает быстро и команду для крупных проектов за очень дорого .

то есть вывод такой - плати большие бабки, найдешь норм спеца иначе никак
china вне форума