Форум успешных вебмастеров - GoFuckBiz.com

  Форум успешных вебмастеров - GoFuckBiz.com > Общий раздел > Новости интернета
Дата
USD/RUB58.7570
BTC/USD0.0000
Новости интернета Обсуждение самых разных интернет-новостей.

Закрытая тема
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.06.2015, 14:36   #1
seostock
Member
 
Аватар для seostock
 
Регистрация: 26.03.2011
Сообщений: 578
Бабло: $309800
По умолчанию YotaPhone превратят в JollaPhone за 2 млрд рублей

Минкомсвязи РФ назвало компанию Jolla в числе победителей конкурса на импортозамещение операционных систем для мобильных устройств. Теперь представители финской компании и российских разработчиков ПО обсуждают, как адаптировать ее операционку Sailfish для YotaPhone.

Помимо финской компании в победивший в конкурсе Минкомсвязи консорциум входят энергохолдинг ЕСН Григоря Березкина, разработчик ПО ЭСК и “Яндекс”, сообщают “Ведомости”. По данным издания, на прошлой неделе представители Jolla встретились с руководством российских НТЦ РОСА и “Альт Линукс”, а также людьми из YotaDevices.

На встрече обсуждалось, как доработать разработанную Jolla операционку Sailfish OS для установки на смартфоны YotaPhone. В настоящее время YotaPhone первого и второго поколений работают на ОС Android, разрабатываемой американской Google. Практически это возможно, YotaPhone 2 на Sailfish уже есть у министра связи Николая Никифорова.

Однако, как отмечал сам чиновник, в нынешнем виде смартфон с новой прошивкой хоть и работает “нормально”, “но пока, наверное, не готов продаваться в магазинах”. Дело в том, что, хотя Sailfish и умеет запускать Android-приложения, операционка пока не поддерживает многие аппаратные функции YotaPhone.

C финской Jolla и ее партнерами в конкурсе на импортозамещение соревновался проект на основе разрабатываемой Samsung операционки Tizen. Стоимость его реализации, по словам источника “Ведомостей”, оценивалась в 1,23 млрд рублей, 65% из которых предполагалось получить из бюджета. Однако Минкомсвязи предпочло финский проект, оценивающийя в 2,225 млрд рублей, 1,89 млрд их которых запрошены из бюджета. Аргументы в пользу Sailfish - более высокая защищенность системы, а также наличие россиян среди акционеров Jolla.

По данным гонконгского реестра компаний на 8 апреля 2015 г., 9,72% Sailfish Holding принадлежит зарегистрированной в Москве компании Votron Ltd., 80% которой, по данным ЕГРЮЛ, владеет Григорий Березкин, главный акционер ЕСН.

Гендиректора НТЦ РОСА Владимир Рубанов и «Альт линукса» Алексей Смирнов подтвердили «Ведомостям», что встречались с представителями YotaDevices и Jolla и обсуждали доработку Sailfish. «Альт линуксу», по словам Смирнова, было бы интересно подключиться к мировой разработке Sailfish и адаптировать эту систему для разных устройств, включая YotaPhone. Рубанова же, пишут “Ведомости”, привлекает возможность расширить компетенцию НТЦ РОСА.

Очевидно, главной целью является выпуск на базе YotaPhone и Sailfish защищенного смартфона для российских госорганов. Сотрудники госсектора и корпораций могут быть заинтересованы в операционной системе, разработанной под контролем российских компаний. В свое время эксперты Infowatch Натальи Касперской оценивали рынок таких устройств в России в 1 млн штук. В то же время, как сообщил изданию близкий к YotaDevices источник, никаких договоренностей и сделок с Jolla у российской компании пока нет.

Тыц
seostock вне форума  
Старый 29.06.2015, 14:41   #2
Dr.Gonzo
gofuckingoogle
 
Аватар для Dr.Gonzo
 
Регистрация: 28.08.2008
Адрес: ГНР
Сообщений: 7,733
Бабло: $1059265
По умолчанию

Сразу бы уже называли "жопафон"
Dr.Gonzo вне форума