Форум успешных вебмастеров - GoFuckBiz.com

  Форум успешных вебмастеров - GoFuckBiz.com > Общий раздел > Мысли, идеи и полезные статьи
Дата
USD/RUB58.8180
BTC/USD0.0000
Мысли, идеи и полезные статьи Интересные статьи, а также креативные идеи в сфере онлайн бизнеса.

Закрытая тема
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.03.2014, 13:30   #1
Stigmatik
Godlike Hosting Provider
 
Аватар для Stigmatik
 
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 279
Бабло: $48965
Cool Вне конкурса: [Big Cock] Завод - Дядя - Овнер

Приветствую.
Вот моя story. Так как я не успел влезть в конкурсную 5-ку, то моя история получается уже вне конкурса. Но раз она уже написано, то решил запостить.

Завод
Началось у меня все банально с завода, где в связи с тем, что я учился в универе на бесплатном я должен был отработать 2 года по распределению. Заканчивал айтишиний фак, поэтому сидел за компом в кабинете и даже писал какие-то проги для оптимизации разной хуйни, но очень скоро понял что это нахуй никому не нужно. Скажу больше - любая инициатива там наказуема. Уволился в никуда летом 2009 году. Совпало что это был кризисный год и айтишные конторы не горели желанием набирать кого-то в штат. Посидел дома пару месяцев, но быстро надоело и надо было что-то делать. Решил поехать поучиться на что-то связанное с финансами, в свое время в математике я был отцом и голова работала. Но достаточно быстро понял, что работа с цифрами гораздо нуднее, чем за компом и это не мое.



"Дядя"
В какой-то момент пересеклись с одногруппником у которого была хостинг-компания. Мы вместе учились в одной группе универа ну и так по студенчеству тусили. Он предложил поработать на него: попиарить хостинг, увеличить продажи и тд. Ну че думаю попробую. Так в конце 2010 года я начал продвигать хостинг за ЗП 300$ в мес. Это и можно в какой-то степени назвать моими первыми деньгами в онлайне.

Сказать, что я ебашил - это ничего не сказать. Возможно изголодался по работе, но ебашил я как на себя. Сейчас, работая уже на себя, иногда ловлю себя на мысли, что я стал работать меньше Аналитический склад ума + самообучение в сети + труд в итоге принесли свои результаты. 100 продаж в месяц в начале 2011 года превратились в 500 к началу 2013. Я изучил рынок хостинга ОТ и ДО, параллельно сео, маркетинг, конкурентов, психологию ЦА, контекст, ПС, каналы трафика и тд. короче все то, что так или иначе касалось работы и могло дать результат. Я конечно не был профи в каждой отдельно взятой сфере, но моих знаний хватало, чтобы применять их эффективно насколько это было возможно в наших рамках. Если без ложной скромности, то если бы был ТОП 10 продажников-маркетологов на рынке хостинга, то я бы там был Понятное дело, что крупные компании, в которых есть отдельные специалисты на каждое направление сработают эффективнее, но на то это и команда. К слову, постоянно анализируя рынок, я бы легко мог составить этот ТОП 10, но компаний, за которыми стоят толковые люди, но нахуй делать рекламу конкурентам. Остальные же 100500 такое ощущение занимаются не своим делом.



"Давай до свидания"
У каждого кто работал на "дядю", рано или поздно наступает момент, когда уходишь ты или уходят тебя. У меня звоночки начались, в начале 2012, когда босс после какой-то ссоры заявил мне, что я мол дохуя получаю (1к$) и он бы мог за эти деньги нанять 2-х человек на мое место. В свете того, что я реально ебашил по 10-12 часов в сутки без выходных - это было как плевок. Я свалил домой и уже начал размышлять чем заниматься дальше. Через пару дней он написал мне, извинился и предложил ЗП 2к. Все устаканилось и я продолжил работать. Осенью 2012 с ЗП 2,5к был в Тае, пообщался там с вебмастерами и они мне открыли глаза на казалось очевидную сейчас вещь. Люди которые не просто занимаются продажами, но и несут прямую ответственность за них, обычно получают процент с продаж. Ответственность, потому что я до сих пор помню нытье и мозгоебку про то почему продажи медленно растут и тд. Я конечно понимаю, что это типо манера управления подчиненными, а именно кнут, но без пряника. На разговоре о получения хоть какого-то % от кол-ва продаж началось начало конца и я узнал много нового для себя:
- Что я вообще не делаю продажи, а их делают благодарные клиенты.
- Что получаю я дохуя и если не нравится - пиздуй обратно на завод.
- Вырастил себе конкурента.
- И далее по списку
Я ушел.
PS. Не смотря на все вышесказанное, я искренне благодарен этому человеку за путёвку в биз. Единственное жалею, что повелся на 2к и не ушел раньше Но все что не делается - делается к лучшему.



Овнер
Не буду кривить душой и говорить, что мое самолюбие не было задето теми словами, что я услышал на прощание про перспективы развития собственного биза и про оценку моей работы. Но все это надо было забыть и начинать действовать. И я начал.
Если поинтересуетесь темой открытия хостинга, то встретите минимальный порог входа 20-30к и выше - это если более-менее серьезное что-то делать, а не школохост. Так как я перед уходом все удачно слил в тае, то на руках у меня было всего 5к.
На разработку концепции компании, позиционирования услуг и стратегии развития ушло пару недель.
Встал вопрос поиска человека, который бы взял на себя всю техническую сторону компании. Тут я принял единственно верное решение, как показало время. Я стал искать полноценного партнера, а не наемного админа. Причин несколько:
1. Наемный сотрудник никогда не будет работать так же эффективно, как совладелец.
2. Доверие.
3. В жизни бывает всякое, поэтому он всегда сможет подменить в различных ситуациях меня без ущерба для биза. Я знаю десятки "компаний" хостинга с 1 овнером, а часто вообще овнер=админ и в случае любых ЧП их клиенты почувствуют их сервис на своей шкуре.
4. Разделение финансовых рисков.
Я не просто взял его себе в партнеры, а отдал ему 50%. Тут уже чисто психология, паритет в долях биза = меньше конфликтов и дележки бабла. Я не жадный

Когда есть видение будущей компании, опыт продаж и знание рынка (+рынок стабильный), то с большой вероятностью можно спрогнозировать варианты развитие компании и прибыль, когда уже известна ценовая сетка на услуги. На момент увольнения моя ЗП была 3к, последние 1 или 2 месяца
Для себя я четко определил всего 2 вариант развития:
1 вариант - пессимистический: через 2 года с момента открытия компании я буду получать те же 3к ЗП в виде прибыли.
2 вариант - оптимистический: 3к через 1 год.

Если в самом начале сотрудничества у моего партнера еще были какие-то сомнения в перспективах нашей затеи, то когда через год мы сделали по 3к каждому (оптимистический вариант ) и 1000 клиентов - все сомнения улетучились.

To be continued...
Ебашьте, верьте в себя и все получится.
Stigmatik на форуме  
Старый 26.03.2014, 14:03   #2
Strannic
Strannic.org
 
Аватар для Strannic
 
Регистрация: 15.12.2010
Сообщений: 1,855
Бабло: $461170
По умолчанию

А как давно вы уже работаете с партнером ?
Имхо подводных камней при работе с партнером, тем более 50 на 50 может быть на порядок больше, чем с наемным персоналом.
__________________
No cyber war and all wars... Strannic.org (с)
Strannic вне форума  
Старый 26.03.2014, 14:15   #3
Stigmatik
Godlike Hosting Provider
 
Аватар для Stigmatik
 
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 279
Бабло: $48965
ТС -->
автор темы ТС По умолчанию

Больше года.
Проблемы возникают всегда именно на почве денег. Было был лучше, если бы было 30 на 70 или 40 на 60? Сомневаюсь.
Ну а вообще ни один биз не застрахован от проблем.
В любом случае самое ценное, что есть у меня - это знания, опыт и уверенность, что я смогу повторить этот путь с любым другим админом.
Как бы не обижался мой партнер, если прочитает это, но я абсолютно убежден, что главные люди в любом бизнесе те, кто делает продажи=прибыль. Хороших админов десятки и сотни, а вот те кто умеют продать товар или услугу - единицы.
Мало знать себе цену, важно найти тех, кто будет ее платить.
Stigmatik на форуме  
Старый 26.03.2014, 14:24   #4
abra
Юниор
 
Регистрация: 29.12.2013
Сообщений: 15
Бабло: $2880
По умолчанию

хороший рассказ, надо и себе задуматься
удачи ТСу
abra вне форума  
Старый 26.03.2014, 15:20   #5
Strannic
Strannic.org
 
Аватар для Strannic
 
Регистрация: 15.12.2010
Сообщений: 1,855
Бабло: $461170
По умолчанию

Выбор в построении биза на процентах или наемные сотрудники всегда был одним из щепетильных. Есть доводы в пользу и того и другого выбора. Мне самому по душе тоже работать с партнером которому можно доверять, и вместе идти к успеху, но реалии не всегда совпадают с желаниями =)
В любом случае спасибо за интересный рассказ!
Желаю успехов в бизе!
__________________
No cyber war and all wars... Strannic.org (с)
Strannic вне форума  
Старый 26.03.2014, 15:20   #6
n1tr0ad3
Ебланнед
 
Регистрация: 13.01.2013
Сообщений: 435
Бабло: $88295
По умолчанию

Хороший рассказ
С партнерами близкими надо очень аккуратно, а то потом вливаются в доверие и кидают.
n1tr0ad3 вне форума  
Старый 26.03.2014, 15:31   #7
GameAgregator
Senior Member
 
Аватар для GameAgregator
 
Регистрация: 17.11.2011
Сообщений: 137
Бабло: $38560
Отправить сообщение для GameAgregator с помощью ICQ Отправить сообщение для GameAgregator с помощью Skype™
По умолчанию

Поучительная история ) А почему свой хостинг не был пропиарен? ))
__________________
GameAgregator.com - конверт гемблинг трафика со всего мира. Казино, слоты, покер, рулетка, нарды. Есть решения под Android и iOS.
GameAgregator вне форума  
Старый 26.03.2014, 15:39   #8
KYO
blackseo
 
Аватар для KYO
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: StandAlone
Сообщений: 1,060
Бабло: $196065
Отправить сообщение для KYO с помощью ICQ
По умолчанию

понравилось. за такой небольшой промежуток времени - весьма достойный результат.
__________________
Возьми домой раненую осу и ты узнаешь, чем платит доброта
KYO вне форума  
Старый 26.03.2014, 15:40   #9
Stigmatik
Godlike Hosting Provider
 
Аватар для Stigmatik
 
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 279
Бабло: $48965
ТС -->
автор темы ТС По умолчанию

Strannic, согласен, что спорный вопрос. Хорошие и плохие примеры есть везде. Что касается конкретно хостинга, то кидать как это делают например в партнерках смысла тут нет. Кинуть в хостинге - значит все разрушить и потерять стабильный и растущий доход, а он строится годами. Это противоречит здравому смыслу.
GameAgregator, не моя целевая аудитория. Исключительно белые проекты хостим по высшему классу

Всем спасибо за оценки. Может мне дадут приз зрительских симпатий?
Stigmatik на форуме  
Старый 26.03.2014, 18:07   #10
Heromant
Мне платит 
 
Аватар для Heromant
 
Регистрация: 24.10.2008
Сообщений: 1,241
Бабло: $169588
По умолчанию

Цитата:
Если без ложной скромности, то если бы был ТОП 10 продажников-маркетологов на рынке хостинга, то я бы там был
Ссылки на хостинг нет и в такой то статье Незачет... плохой пиар.
__________________
Нужны прокси? 👍 тут Нужен VPN? 🛡 тут Нужен сервер? 🖥 тут
Свободная строчка 😱
Heromant вне форума  
Закрытая тема



Опции темы
Опции просмотра