Форум успешных вебмастеров - GoFuckBiz.com

  Форум успешных вебмастеров - GoFuckBiz.com > Бизнес-решения > Скрипты, программы и технические решения
Дата
USD/RUB58.7950
BTC/USD0.0000
Скрипты, программы и технические решения Обсуждаем скрипты, программы и новые технологии.

Закрытая тема
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.09.2012, 09:28   #1
DimaX
Senior Member
 
Регистрация: 19.04.2007
Сообщений: 2,272
Бабло: $294990
По умолчанию Спецы по MySQL и сила гофака! Нужна помощь!

Привет всем, а реально крутым специалистам по MySQL особенно
Предыстория:
Жил-был на обычном виртуальном хостинге oscommerce шоп, в базе которого примерно 1.5к товаров, жил не тужил более 1.5 лет, нагрузка от него была такая:
Код:
Дата CPU MySQL
2012-09-12 19 158
2012-09-11 20 165
2012-09-10 17 150
2012-09-09 15 134
2012-09-08 16 137
2012-09-07 18 153
2012-09-06 18 186
2012-09-05 18 172
2012-09-04 19 160
2012-09-03 16 119
2012-09-02 15 124
2012-09-01 12 124
Данная нагрузка вписывалась в лимиты хостинга (500 единиц по MySQL в день) и все было круто. Но 13 сентября была внедрена крутая идея, сделать тотальную распродажу, запихнув все 1.5к товаров в таблицу specials (в которой и содержатся товары со спец ценой).
После этого, нагрузка выросла просто в дичайшие разы:
Код:
Дата CPU MySQL
2012-09-28 23 784
2012-09-27 25 906
2012-09-26 27 1055
2012-09-25 19 794
2012-09-24 26 1002
2012-09-23 24 897
2012-09-22 25 971
2012-09-21 27 1189
2012-09-20 23 921
2012-09-19 26 1283
2012-09-18 29 1691
2012-09-17 34 2005
2012-09-16 24 1467
2012-09-15 18 809
2012-09-14 25 1172
2012-09-13 24 382
Проблема в том, что такая нагрузка уже не вписывается в лимит хостинга, даже в самый дорогой, и предлагается переехать на vps или дедик, что бессмысленно, если учесть, что шоп дает больше интереса, чем денег, да и возни, понятное дело, будет в разы больше.

Соответственно, спустя несколько дней (17 числа, кажется), распродажа завершается, полностью удаляются все распродажные товары из таблицы specials, распродажные цены устанавливаются всем товарам на постоянку, все, казалось бы, возвращается к тому же, с чего началось (только с измененными ценами), но вот незадача - нагрузка не вернулась к старым значениям почему-то, и продолжает оставаться стабильно очень высокой! Да, кстати. Дней 5 назад был активирован кеш, который ранее вообще не включался (я даже не знал, что он есть в движке), но это, как видно, не помогло.

Внимание, вопросы к специалистам

1) Из-за чего могло такое случиться, что после удаления изменений, нагрузка все равно осталась запредельной?

2) Могло ли что-то зависеть от того, каким способом добавлялись товары в таблицу specials или менялись массово цены у товаров? Я написал небольшой скрипт для этого, а т.к. я с MySQL знаю буквально SELECT и WHERE, может че не так в запросах было, о чем я не в курсе, что может как-то закосячить базу или типа того? Вот, собственно, скрипт:

PHP код:
<?php

set_time_limit
(0);

$dbu = array('host' => '''dbname' => '''user' => '''pass' => '');

$db mysql_connect($dbu['host'], $dbu['user'], $dbu['pass']) or die('Не могу сконнектиться к БД');
mysql_select_db($dbu['dbname'], $db) or die('БД не найдена');

mysql_query("SET NAMES 'cp1251'");

$sql 'SELECT `products_id`, `products_base_price`, `products_price` FROM `products` WHERE `products_base_price` != 0 AND `products_status` != 0';
$result mysql_query($sql);

while(
$row mysql_fetch_assoc($result))
    {
        if (
$row['products_base_price'] <= 10)
            {
                
$koeff 2;
            }
            elseif (
$row['products_base_price'] <= 20)
            {
                
$koeff 1.5;
            }
            elseif (
$row['products_base_price'] <= 30)
            {
                
$koeff 1;
            }
            else
            {
                
$koeff 0.5;
            }
        
        
$new_price round($row['products_base_price'] + $row['products_base_price'] * $koeff);
        
        if (
$new_price >= $row['products_price'])
            {
                
$new_price round($row['products_price'] - $row['products_price'] * 0.1);
            }
        
        
#если надо добавить спец предложение, а не изменить цены у товаров
        #$sql2 = 'INSERT INTO `specials` (`specials_id`, `products_id`, `specials_new_products_price`, `specials_date_added`, `specials_last_modified`, `expires_date`, `date_status_change`, `status`) VALUES ("", "'.$row['products_id'].'", "'.$new_price.'", "'.date('Y-m-d H:i:s').'", NULL, NULL, NULL, "1");';
        
        #если надо массово изменить цены у товаров
        
$sql2 'UPDATE `products` SET `products_price` = '.$new_price.' WHERE `products_id` = '.$row['products_id'];
        
$result2 mysql_query($sql2);    
    }
?>
З.Ы. Вы даже не представляете, как я надеюсь на гофак))
DimaX вне форума  
Старый 29.09.2012, 10:04   #2
creator123
Senior Member
 
Аватар для creator123
 
Регистрация: 05.01.2008
Сообщений: 1,576
Бабло: $184020
По умолчанию

ну чтоб не гадать на кофеной гуще надо сделать примерно вот так
http://habrahabr.ru/post/31072/

ну или попросить вменяемого хостера
creator123 вне форума  
Старый 29.09.2012, 10:12   #3
DimaX
Senior Member
 
Регистрация: 19.04.2007
Сообщений: 2,272
Бабло: $294990
ТС -->
автор темы ТС По умолчанию

Цитата:
Сообщение от creator123 Посмотреть сообщение
ну чтоб не гадать на кофеной гуще надо сделать примерно вот так
http://habrahabr.ru/post/31072/

ну или попросить вменяемого хостера
Блин, сорри, я забыл сразу написать, я просил у хостера показать запросы, которые нагружают базу, вот что он прислал:
Код:
1)
select p.products_image, pd.products_name,  p.products_id, p.manufacturers_id, p.products_price, p.products_tax_class_id, IF(s.status, s.specials_new_products_price, NULL) as specials_new_products_price, IF(s.status, s.specials_new_products_price, p.products_price) as final_price from products_description pd, products p left join manufacturers m on p.manufacturers_id = m.manufacturers_id left join specials s on p.products_id = s.products_id, products_to_categories p2c where p.products_status = '1' and p.products_id = p2c.products_id and pd.products_id = p2c.products_id and pd.language_id = '1' and p2c.categories_id = '4' order by pd.products_name limit 0, 21;

2)
select count(*) as total from products p, products_to_categories p2c where p.products_id = p2c.products_id and p.products_status = '1 ' and p2c.categories_id = '39';
Это самые обычные запросы oscommerce, которые были со дня основания базы, в них ничего не менялось.

Я делал только то, что описал в первом посте:
1) сделал распродажу, добавив все 1.5к товаров в таблицу specials
2) затем удалил все добавленное и у всех продуктов в обычной таблице products поменял массово цены
Все. Больше ничего не менялось.
DimaX вне форума  
Старый 29.09.2012, 10:21   #4
rusawm
Bitcoin to the moon!
 
Аватар для rusawm
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: горный аул
Сообщений: 2,206
Бабло: $519930
По умолчанию

specials сейчас пустая?
rusawm вне форума  
Старый 29.09.2012, 10:21   #5
creator123
Senior Member
 
Аватар для creator123
 
Регистрация: 05.01.2008
Сообщений: 1,576
Бабло: $184020
По умолчанию

теперь запихай эти запросы поочереди в phpmyadmin
выполни, а потом тыкни "Explain SQL"
оно покажет о чем думало, и чем занималось так долго.
creator123 вне форума  
Старый 29.09.2012, 10:27   #6
Алёша
Ебланнед
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 180
Бабло: $177310
По умолчанию

для начала, чтобы убедиться, что это не скрипт косячит, зайди в сам мускуль и поюзай те селекты, от которых тормоза
команда: mysql -u root -p
до кучи можно ещё BENCHMARK задействовать (выполняет команду неск.раз):
SELECT BENCHMARK(10,(SELECT blablabla))

Последний раз редактировалось Алёша; 29.09.2012 в 10:34.
Алёша вне форума  
Старый 29.09.2012, 12:50   #7
Final Fantasy
private.
 
Аватар для Final Fantasy
 
Регистрация: 30.04.2008
Сообщений: 3,496
Бабло: $406770
По умолчанию

в oscommerce есть хотя-бы элементарное кеширование ? может есть смысл включить его.
Final Fantasy вне форума  
Старый 29.09.2012, 13:42   #8
Юнга
white powder
 
Аватар для Юнга
 
Регистрация: 29.04.2007
Сообщений: 2,650
Бабло: $351070
По умолчанию

я конкретно с MySQL почти не работал, но не могли при удалении товаров и индексы по таблицам убиться?
__________________
господин мойва любит вас
Юнга вне форума  
Старый 29.09.2012, 19:05   #9
DimaX
Senior Member
 
Регистрация: 19.04.2007
Сообщений: 2,272
Бабло: $294990
ТС -->
автор темы ТС По умолчанию

Цитата:
Сообщение от rusawm Посмотреть сообщение
specials сейчас пустая?
Практически да, там буквально штуки 3 товара, как обычно и бывало в течении всей жизни магазина.
Цитата:
теперь запихай эти запросы поочереди в phpmyadmin
выполни, а потом тыкни "Explain SQL"
оно покажет о чем думало, и чем занималось так долго.
Ок, попробую.
Цитата:
в oscommerce есть хотя-бы элементарное кеширование ? может есть смысл включить его.
См. в первом посте: Да, кстати. Дней 5 назад был активирован кеш, который ранее вообще не включался (я даже не знал, что он есть в движке), но это, как видно, не помогло.
Цитата:
но не могли при удалении товаров и индексы по таблицам убиться?
Хз, даже не знаю, что за индексы. Как это проверить?
DimaX вне форума  
Старый 29.09.2012, 19:19   #10
Алёша
Ебланнед
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 180
Бабло: $177310
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DimaX Посмотреть сообщение
Хз, даже не знаю, что за индексы. Как это проверить?
use base_name;
describe table_name;
смотришь, есть ли там PRI в колонке 'key'

но при такой маленькой базе индексы не решают
Алёша вне форума  
Закрытая тема



Опции темы
Опции просмотра